28 октября
2019г.

Мастера кия – защитники лузы

СМИ О НАС

Мастера кия – защитники лузы

В Хабаровске прошли игры на Кубок председателя Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге по бильярду. Полсотни железнодорожников собрались в гостиничном комплексе «Ерофей», чтобы выяснить, у кого самый меткий глаз и мастерский удар.

– Это уже четвёртый турнир, – рассказывает первый заместитель председателя Дорпрофжел Александр Наговицин. – В этом году участников практически вдвое больше, чем в прошлые годы. Записалось 52 человека, в том числе 12 девушек. Мы рады тому, что Кубок набирает обороты и расширяется его география. В этот раз четыре участника приехали из Облучья. Надеемся, что популярность турнира и дальше будет только расти.

Организаторы посчитали, что победителей должно быть больше, и решили разделить спортсменов на три категории: девушки, мужчины в возрасте до 40 лет и мужчины старше 40 лет.

Девушки должны были играть в «Пул-8» («восьмёрка»). Это, как объяснил главный судья соревнований, президент Федерации бильярдного спорта города Хабаровска Егор Грязнов, самая распространённая игра на пуловском столе, требующая больше точности и деликатности. У девушек эти качества развиты лучше. А вот мужчинам предстояло играть в свободную пирамиду, более известную как «американка». И пока прекрасная половина только собиралась начинать игру, парни уже вовсю катали шары, разогреваясь перед стартом. В их зале поначалу не чувствовалось абсолютно никакого напряжения: общались, смеялись, пили кофе. Но уже после жеребьёвки и распределения участников по столам атмосфера накалилась. Те, кто ещё минуту назад подшучивал над друзьями и коллегами, теперь ходили вокруг столов, сосредоточенно покручивая кий и примеряясь то к одному шару, то к другому.

В ожидании своей очереди за первой игрой турнира следит его постоянный участник и неоднократный победитель, помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Хабаровск-2 Егор Пя Лян Фу. С игрой его познакомил отец, когда Егору было шесть лет.

– Пока жил с родителями в посёлке Солнечный, много времени проводил за этим столом. Но когда переехал в Хабаровск, как-то забросил увлечение, – рассказывает Егор. – На третьем курсе университета друг позвал поработать администратором в бильярдный зал. Для студента деньги лишними не бывают. Согласился и снова начал заниматься бильярдом.

Егор говорит, что всю бильярдную науку постигал самостоятельно. Смотрел на посетителей зала, в котором работал, кое-что даже записывал и зарисовывал в блокнот, смотрел соревнования по телевизору, копировал стойки, удары. Со временем выработал определённую технику, которую, кстати, считает далеко не идеальной для профессионального уровня.

– Я третий год провожу эти соревнования, и с каждым разом уровень игроков растёт, – отмечает главный судья Егор Грязнов. – Среди железнодорожников сформировалась тренировочная группа, в которую входит немало членов профсоюза. Приятно, что Дорпрофжел уделяет внимание не только массовым видам спорта, но и таким, как бильярд. Это очень важно, особенно для людей, которым уже больше сорока лет. В этом возрасте большинству сложно гонять мяч по полю или ловить его ракеткой, а в бильярде они могут проявить себя.

По итогам двухдневного турнира победителем среди девушек стала инженер АО «Дальгипротранс» Елизавета Мельникова, среди мужчин до 40 лет – слесарь СЛД-91 Сергей Ким, среди мужчин старше 40 лет – заместитель начальника станции Хабаровск-2 Александр Сапрыкин.

По материалам https://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1482078&sphrase_id=117206

Назад к списку